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ニシン料理

いつも忘れるのでメモ代わりに。
自分用。

ニシン
一夜干し、味醂漬け、生干し。

あの青い網、20位干せる。

切り込み
三枚におろして皮ついたまま短冊切り。
塩もみして水で洗って、薄い塩水で何回か洗う。臭み取るのに塩水に漬けたままにしたらしょっぱくなるから、1日置く場合は
薄くする事。
麹と混ぜて、砂糖、みりん、味の素、鷹の爪、麺つゆ少々、ほんだし少々、
味見して塩加減調整。

数の子
塩まぶして1日置く。
薄い塩水で塩抜き。
薄皮取って綺麗にする。
醤油、みりん、水、ほんだしで一煮立ちしたら冷ます。
味見してそこに数の子を漬ける。
1日置く。

今年は結構美味しくできた。
数の子も美味しい。
腹痛くなってないからこれで大丈夫だろう。
また来年色々工夫してみるか。

あくまで自分用なので。


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